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渔村一个-重庆大厦:见证香港从渔村到大都市的成长

罗永浩向老同事道歉

位於香港尖沙咀市中心的重慶大廈落成之初,是一座典型的商住樓,住戶絕大多數是本地華裔業主,商鋪也和「左鄰右舍」沒太多分別。但很快,這裏拜當時蓬勃發展的香港製造業和「水貨業」所賜,成為非洲、南亞裔聚集且自給自足的「小聯合國」。2007年5月,《時代》雜誌曾將重慶大廈評為「亞洲最具全球一體化特色的地方」。

陶短房(專欄作家)新京報

重慶大廈:見證香港從漁村到大都市的成長

2004年國慶期間,我要從非洲貝寧的科托努飛往香港辦事,但當時香港正在舉辦一次重要的會展活動,酒店全部客滿。當時尚不流行網上預訂,焦急的我到處打電話。一個朋友推薦了一家位於重慶大廈內的「背包酒店」。

10月3日,新京報特別報道系列「香江漫記」給了重慶大廈一個熟悉而又陌生的「特寫鏡頭」,不由得喚醒了我久遠的回憶。

朋友告訴我,重慶大廈曾是香港「青春的見證」:這裏最初的外籍住客,是來這裏打工和做小本生意的南亞、非洲籍窮人。他們的活躍,折射出上世紀60至80年代香港工業繁榮期「亂忙」的景象。大廈低廉的租金讓這些做着「香港夢」的外國人得以較體面地棲身,而圍繞着他們興起的五行八作,又讓大廈形成了獨具特色的「小異域」氛圍,「自成一統」。重慶大廈和香港二戰後「同步起家」,見證並真正參与了「年輕時代」香港從漁村到工業化大都市的「第一次成長」。

作為最富有香港文化特色的地標之一,重慶大廈宛如一個平素不引人矚目、卻須臾不曾或離的存在,靜悄悄地立在通衢廣廈間,陪着香港從過去走向未來。

作為最富有香港文化特色的地標之一,重慶大廈靜悄悄地立在通衢廣廈間,陪着香港從過去走向未來。

香港是一座自由港,任何過路客只要有護照,有去程機票,就可合法地在這裏待上若干天。但香港又是個「居大不易」的生活水準高昂之地,倘尖沙咀只有朗廷、九龍香格里拉、千禧新世界,沒有重慶大廈里那上百座大大小小的廉價「大車店」,方寸之地的旅游業,恐未必能承載來自世界各國、不同階層和收入的「衣食父母」。

第二天我又一個人逛了重慶大廈。

當我探訪那裡時,香港的支柱產業已不再是製造業,而「升格」為服務業和旅游業,重慶大廈也「與時俱進」,從「水貨中心」「外勞樂園」,演變成名噪一時、不乏神秘色彩的「廉價旅社集散地」。

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